Не включается ресивер GS 8306: ищем и устраняем причину поломки

Не включается ресивер GS 8306: ищем и устраняем причину поломки

Основная особенность ранних моделей ресиверов для спутникового ТВ, например, GS 8360 – отсутствие дисплея на передней панели. Из-за этого, когда не включается ресивер Триколор GS 8306, причины сбоя бывает выявить довольно трудно. Как понять, о чем сообщают светодиодные индикаторы, и привести прибор в порядок? Попробуем разобраться.

Содержание:

Возможно, дело вовсе не в ресивере

Если телевизионная приставка не реагирует на команду включения, это вовсе не означает, что она вышла из строя. Причины могут быть куда проще:

  • поломка пульта ДУ;
  • выход из строя блока питания;
  • поломка вилки, провода питания, розетки и т.д.

В ситуации, когда GS 8306 не включается и на панели не светится индикатор питания, эти факторы следует проверить в первую очередь.

GS 8306 не работает

Неполадки с пультом

Чтобы проверить работоспособность пульта, советуем провести следующие мероприятия:

  • заменить батарейки в устройстве;
  • попробовать включить приставку с другого, заведомо рабочего пульта;
  • попробовать включить ресивер с кнопки питания на корпусе.

Совет: в случае поломки пульта, его можно заменить на новый у того же дилера, где было изначально приобретено оборудование.

Проверка физического соединения

Причиной того, что ресивер GS 8306 не работает, может быть нарушение его соединения с сетью питания. Здесь следует в первую очередь проверить:

  • целостность кабеля подачи электроэнергии;
  • исправность розетки, к которой подключен прибор;
  • плотность прилегания штекера провода питания к разъему.

Также нелишним будет оценить исправность проводки в доме. Возможно, на том участке, к которому подключено оборудование для ТВ, она вышла из строя по причине физически повреждений или короткого замыкания.

причины поломки

Поломка блока питания

В отличие от современных устройств, у GS 8306 блок питания не встроен в корпус, а выведен к вилке, соединяющей прибор с розеткой. Поэтому проверить его исправность можно довольно просто:

  • при помощи внешнего осмотра;
  • с применением специальных тестеров;
  • путем замены блока рабочим вариантом.

Если в результате подключения к другому БП приставка начала работать, причина однозначно в поломке этого девайса.

Совет! Проверку исправности блока питания и подходящих к нему проводов следует провести и в том случае, когда приставка периодически самопроизвольно выключается в процессе работы.

Сбой после обновления

Часто неполадки в работе устройства возникают после обновления ПО. Выглядит это следующим образом: ресивер GS 8306 не включается, светодиоды горят и мигают в произвольном порядке. Все это свидетельствует о том, что в процессе прошивки произошел сбой. Возможно, ресивер был выключен до того, как обновление встало на место, либо просто произошел перепад напряжения в сети питания, повлекший за собой нарушение процедуры. Также подобное поведение прибора возникает в тех случаях, когда пользователь устанавливал прошивку из непроверенных источников.

В любом случае, прежде чем приступать к серьезному ремонту, программное обеспечение на приставке стоит попробовать обновить повторно.

обновление ПО

Как перепрошить устройство

Самый простой вариант перепрошивки – загрузка обновлений со спутника. Для этого необходимо перейти на канал №333 и выполнить инструкции, которые появятся на экране.

Важно! В ходе загрузки обновлений приставку ни в коем случае нельзя выключать.

Если эти действия не помогли, можно скачать прошивку:

  • из интернета на флеш-карту;
  • с заведомо рабочего ресивера сразу на сбойный прибор.

Желательно проводить подобные операции только под наблюдением специалиста. Без должного опыта есть шанс полностью вывести ресивер из строя.

двухтюнерные приемники от ТриколорСоветуем узнать, какие преимущества имеют двухтюнерные приемники от Триколор.

Читайте: почему на ресивере может появляться ошибка 5.

Самостоятельный ремонт

В случае, когда не включается приставка Триколор ТВ GS 8306, и все простые способы уже опробованы, остается только вскрывать корпус и искать аппаратную неполадку. Делать это без должного опыта и специальных инструментов не стоит. Но если у пользователя есть навыки работы с цифровым оборудованием и соответствующая инструментальная база, можно попробовать.

Важно! После самостоятельного ремонта абонент лишается гарантии на прибор. Все услуги сервисного центра оператора, в случае обращения, ему придется оплачивать по прейскуранту.

Проверка контроллеров

В начале ремонта, сняв крышку с прибора, необходимо проверить, получают ли его рабочие элементы соответствующее питание. Даже если БП работает нормально, причиной того, что не включается приемник Триколор ТВ GS 8306, может быть недостаток напряжения на одном из его контроллеров.

ремонт ресивера

Для проведения проверки необходимо использовать специальный тестер. На дросселе у каждого контроллера указано рабочее напряжение элемента. При проверке тестером, его показания должны совпадать с маркировкой. Если на одном из элементов показания тестера разнятся с надписью на элементе, деталь необходимо выпаять из платы и заменить на новую.

Проверка процессора

Далее необходимо проверить процессор приставки на работоспособность. Делается это следующим образом:

  • на плате находят дамп памяти;
  • при помощи тестера выясняют, на какой лапке микросхемы расположен вывод данных;
  • устанавливают на эту лапку щуп осциллографа;
  • проверяют показания прибора.

Осциллограф должен определить, происходит ли считывание данных из памяти прибора процессором. При отрицательном результате можно заменить процессор либо приобрести новый ресивер.

что лучше, НТВ или ТриколорУзнайте, что лучше, НТВ или Триколор.

Читайте: как подключить Радио от Триколор ТВ.

Советуем узнать, какие каналы входят в пакет Единый.

Перепрошивка приставки

Если все протестированные элементы работают нормально, но GS 8306 не включается, горит и мигает индикатор на панели – причина неполадки кроется в программном обеспечении. Самый простой вариант действия в такой ситуации – выпаять из прибора микросхему памяти и загрузить на нее новую прошивку через специальный переходник. По окончании загрузки модуль памяти впаивают на место. Если же у пользователя нет соответствующих навыков либо нет доступа к прошивкам, стоит обратиться в сервисный центр оператора или к одному из дилеров.